Sabtu, 22 Mei 2021

Bahasa Pemrograman Python

Python merupakan bahasa level tinggi yang sangat kuat juga mudah untuk dipelajari. Python biasa digunakan untuk pembuatan perangkat lunak yang berfungsi sebagai datasains, kecerdasan buatan. Python bisa dijalankan diberbagai macam operasi sistem. Python memiliki banyak pustaka yang mendukung para developer mempercepat pembuatan perangkat lunak yang akan dibuat.

Pendahuluan

Pencipta bahasa python adalah Guido van Rossum. Beliau memberikan nama bahasa Python setelah menyaksikan pertunjukan BBC yakni "Monty Python's Flying Circus". Python juga memiliki interpreter bawaan yang bisa digunakan pada console atau command prompt dengan mengetik perintah python.Sebelumnya kita harus menginstall python di websitenya.

Pada artikel ini saya hanya akan membahas dasar-dasar program yang biasa ada pada sebuah program komputer. Sebelum membuat program dalam benfuk grafis, dan website. Persiapkan dulu kode editor kita untuk pembuatan program Python.

Angka-angka

Jenis angka yang ada pada python ada 4 yakni Integer, Long(python2), Float dan Complex.



Membuat Variabel  dan Konstanta

nama = "yusuf abdulloh"

angka = 789

desimal =4.9

boolean = True

kosong = none

catatan:Jangan mendeklarasikan variabel dengan menggunakan angka pada huruf pertama

Contoh Mencetak Variabel ,Tulisan dan Angka

print("Selamat datang")

print(nama)

print(10)

print((5+3)/2)

Mendeklarasikan String

String1 ='string dengan kutip satu'

String2 ="string dengan kutip dua"

String3 ="""string menggunakan

tiga kutip

untuk string"""

Masukan Pengguna

Membuat masukan pengguna dengan code input ()

Nama = input ("Siapa Namamu?")

print ("Hello "+Nama+"!")

kode diatas mendeklarasikan nama dari masukan pengguna dan mencetaknya di dalam baris selanjutnya.

Mendeklarasikan Array

ArrayKu =[1, 2, 3, 'abc', 'def']

Array digunakan untuk menyimpan data-data. Cara mendeklarasikan array yakni dengan menggunakan kurung persegi dengan koma untuk memisahkan data yang satu dengan yang lainya.

Tuple

Tuple merupakan sebuah array yang tidak bisa dirubah, dihapus ataupun ditambahkan. Cara mendeklarasikanya yakni dengan kurung atau tidak menggunakan kurung dan menggunakan koma untuk memisahkan tiapa datanya.

a_tuple=(1,2,3,"xy","z")

atau

a_tuple=1,2,3,"xy","z"

Dictionary

Dictionary merupakan sebuah pemetaan antara index dengan nilainya.Indexnya bisa menggunakan hampir semua tipe integer,string,tuple maupun objek.

Kota={'jkt':'jakarta','bdg':'bandung','pwk':'purwakarta'}

print(Kota['pwk'])

Block dan identasi (Overflow)

Kode blok ditetapkan menggunakan identasi, spasi atau tab pada ujung pertama dari baris. Kode blok merupakan perbedaan dari bahasa Pyton dengan yang lainya, sehingga kode blok menjadi alasan orang menyukai program Python atau sebaliknya.

Jangan pernah menggunakan campuran tab dan spasi pada suatu program karena ini bisa saja menjadikannya error. Pengalaman saya yang paling aman adalah menggunakan spasi untuk kode blok yakni spasi 3 atau 4 kali. Karena bila menggunakan tab tidak semua editor memiliki kesamaan jumlah spasi dalam satu tab.

Kemudian kita akan mengarah ke arah pengkodean Python dan Penggunaanya dalam sebuah Program KalKulator Python.

lihat Daftar Isi Pemrograman Python

16 komentar:

  1. Sya tahunya python itu sejenis ular gan.. 😆😆😁

    BalasHapus
  2. Wah tambah ilmu lagi nih. Sejak kapan muncul bahasa ini Gan? Saya kudet banget nih

    BalasHapus
  3. Bisa buat hack GK sih? Jagoan Banten pengen belajar dong

    BalasHapus
  4. Bahasa pemograman sy masih belum mengenal, setidaknya literasi ini mulai sedikit mengenal mas

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. bisa kayaknya kak. kalo dipadukan sama networking dkk..

      Hapus
  6. Bahasa programan ini bisa ndak sih mudah di pahami bagi pemula?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah ini ketimbang yang lainya. menurut saya.

      Hapus
  7. Belajar bahasa pemrograman memang sulit

    BalasHapus
  8. Gak begitu ngerti tapi jadi makin ngerti setelah baca artikel ini.

    BalasHapus
  9. Ini detail banget, Mas.
    Artikel Mas ini adalah artikel bagi saya penting, mengingat dasar-dasar program yang dianggap biasa tapi masih awam, utamanya saya. Nice artikel mas.

    BalasHapus