Rabu, 26 Mei 2021

Exceptions Pada Program Python

Exception tampil ketika suatu program memiliki error, dikarenakan kode yang salah atau masukan yang jelek.Ketika exception di python tampil maka program tersebut akan berhenti.

Exception yang berbeda-beda memiliki penyebab yang berbeda-beda pula.Exception yang biasa muncul yakni:

ImportError => sebuah import yang gagal

IndexError => array yang terindex tidak ada

NameError => variabel yang tidak diketahui digunakan

ValueError => Sebuah fungsi dipanggil karena nilai tipenya benar tetapi nilainya yang salah

TypeError => sebuah fungsi yang dipanggil menggunakan type nilai yang salah

SyntaxError => kode yang kita buat tidak bisa dijalankan.

Pengendalian Exception


Kita bisa mengendalikan exception yang terjadi sehingga program tidak langsung berhenti karena error. yakni dengan try dan except. Kode blok try berisi kode yang mungkin akan terjadi error.Sedangkan blok except akan berjalan ketika kode blok pada try terjadi error. Jika tidak terjadi suatu error maka block except tidak akan berjalan hanya blok try saja yang berjalan.

contohnya

try:

    num1 = 7

    num2 = 0

    print (num1/num2)

    print (selesai)

except ZeroDivisionError:

    print ("Error terjadi, dikarenakan angka dibagi 0")


exception juga bisa digunakan lebih dari satu karena kemungkinan error yang terjadi bisa dari berbagai macam faktor seperti kode berikut ini:

try:

    num = 6

    print (num/0)

    print ("berhitung selesai")

except (TypeError, ValueError):

    print ("TypeError atau ValueError terjadi")

except (ZeroDivisionError):

    print ("error karena dibagi dengan")


Kita juga bisa menggunakan except saja untuk kemungkinan error apaun yang akan terjadi. Seperti dalam penggunaannya di kode ini:

try:

   num1 =input ("nomer pertama : ")

   num2 =input ("nomer kedua : ")

   print (float (num1)*float (num2))

except:

   print ("salah memasukan nomer")

Kode diatas akan menampilkan error bila kita memasukan bukan sebuah angka untuk variabel num1 dan num2.

Bagaimana dengan penjelasan singkat tentang exception di python ini. Mudah dipahami atau terlalu sulit. Cobalah jalankan contoh-contoh yang saya berikan mungkin bisa membantu pemahaman tentang exceptions. Mana kode yang kamu buat? Tidakah akan terjadi error bila ada kesalahan masukan atau lainya?

Lihat Daftar Isi Pemrograman Python

10 komentar:

  1. terimakasih informasinya

    BalasHapus
  2. Sebenarnya aku nggak memahami bahasa pemrograman. Tapi mempelajarinya juga sepertinya menarik. Kayam exceptions phyton ini misalnya.

    BalasHapus
  3. Seperti matematika ya mas, butuh ilmu belajarnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu mungkin contohnya doang mas. mungkin hal yang lebih rumit juga bisa digunakan seperti pada penggunaan softeare yang lebih rumit lagi logikanya.

      Hapus
  4. makasih komentarnya semoga bisa terus buat artikel tentang ini minimal sampai python dalam bentuk grafik user interface. 😁

    BalasHapus
  5. Bagi saya orang awam rasanya sangat rumit. Tapi keren sih yang berkutat di dunia pemrograman

    BalasHapus
  6. Pingin banget bisa paham ini, terimakasih mas πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

    BalasHapus
  7. Susah ya coding... Thanks ta infonya sangat membantu.. mau copas nnti😊

    BalasHapus
  8. Baca sepintas gini masih blm ngerti algoritma nya

    BalasHapus